Mittwoch, 16. Mai 2012

Exkurs: KAVA

Grundlagen:
Kava (auch "yaquona" genannt) ist ein leichtes Schmerzmittel und dient zum Stressabbau. Es wird gewonnen aus der Wurzel von der Pflanze "Piper Methstycium", die zur Familie der Pfefferplanze gehoert. Nach dem Genuss prickelt in der Regel die Zunge leicht und man wird muede - ein Gefuehl von "ja, alles ist in Ordnung in der Welt" wird sich durchsetzen.

Kava nimmt einen zentralen Platz im taeglichen Leben in Fiji ein. Die Trink-Zeremonie ist ein entscheidendes Element der Diplomatie und alle wichtigen Ereignisse in Fiji sind mit Kava-Verzehr verbunden.

Hintergrund:
Der Brauch in Fiji besagt, dass alle Besucher eines Dorfes als Geschenk die Kava Wurzel mitbringen sollen, anstatt mit leeren Haenden zu erscheinen. Mit diesem Geschenk muss man zunaechst zum "Village-Chief" gehen, um die "Sevusevu" zu empfangen - die formelle Zeremonie, um die Geister der Ahnen zu besaenftigen, als auch die boesen Geister. Erst dann darf man ein Dorf betreten und ist willkommen.

Zubereitung:
Traditionell wurde der Kava durch das Kauen der Wurzel gewonnen (es entstand eine breiige Masse). Diese wurde in eine Schuessel (Tanoa) gegeben und durch die Haende von Jungfrauen mit Wasser vermischt. Gluecklicherweise wird der Kava heute zu einem Pulver gestampft und in ein Tuch gegeben. Dieses wird dann massiert und zusammengepresst - dadurch faerbt sich das Wasser braeunlich. Der Kava ist jetzt fertig. Kava trinkt man aus einer "Bilo".




Etikette:
Die Kava-Zeremonie wird natuerlich immer auf Fijian durchgefuehrt. Der Kava-Chief bereitet den Kava zu und wird ebenfalls den ersten trinken. Danach wird der "Bilo" wieder in die "Tanoa" eingetaucht und aufgefuellt. Getrunken wird im Kreis.

Bevor man den "Bilo" empfaengt, klatscht man einmal in die hohle Hand und sagt "bula" (normalerweise heisst dies "hallo", in diesem Fall ist es ein Ausdruck der Dankbarkeit). Die Schale wird mit beiden Haenden entgegen genommen und auf einmal ausgetrunken. Danach wird sie an den Chief zurueckgegeben und man muss nun dreimal in die Haende klatschen und "maca" (leere Tasse) sagen. In manchen Runden ist es ueblich nach einer "low tide" oder "high tide" zu fragen - je nach dem wie voll man seinen "bilo" haben moechte! Ausserdem darf man den "bilo" niemals auf den Boden abstellen!



Kava wird immer in einer geselligen Runde getrunken und wird meistens begleitet mit Gitarrenmusik und Gesank.

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